您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>昌平新闻

北京市公民科学素质大赛决赛成功举行

编辑:云中歌 时间:2019-12-30 来源:昌平科普惠民网

  12月29日,2019北京市公民科学素质大赛决赛在北京科学中心举办。北京市科协二级巡视员陈维成、北京市农业农村局科技处处长程晓仙、北京市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉、北京市残联调研员刘宝华、中国科学院物理所研究员博士生导师曹则贤、理论物理博士中国科学院大学科普策划人科普作家吴宝俊、 中日友好医院保健科高级健康管理师北京市红十字会救护培训师肖志云、北京科学中心主任何素兴、北京科技报社总编辑童庆安、密云区科协主席杨伟兰、昌平区科协副主席郑乃鑫等参加了此次活动。

0ae2a02bbca6d8471473d1994324b241.png

  2019北京市公民科学素质大赛,自6月上线以来,各区纲要办(科协)积极行动,广泛组织动员区内公众参与答题。据了解,大赛自上线以来,超过53.1万人参与线上答题,活动总浏览量超过867.2万人次。网上答题用户调查问卷中显示,64.51%为女性,35.49%为男性;城镇用户占67.42%,农村占32.58%。其中18—39岁的青年群体超过50%,大学专科和大学本科及以上用户超过60%。题目内容紧密围绕《全民科学素质纲要》及社会科学焦点、民众关注热点进行,兼顾不同学科分类,聚焦科学知识、科学辟谣、科学精神、科学方法等方面内容。


  2020年是“十三五”全民科学素质工作的收官之年,北京市公民具备科学素质的比例要达到的目标是24%。本次大赛是对全市各区公民科学素质迎接大考前的一次综合检验。


  北京市公民科学素质大赛决赛现场,全市十六个区各有一支代表队参赛,所有队伍随机分成两组。每队由2名选手组成,这些选手根据各区线上和线下答题成绩排名产生。比赛分为三个环节,首先是名为“元素冲撞”的必答题环节,环节命名致敬元素周期表诞生150周年,同时也期望所有的选手作为一个个“元素”为实现北京公民科学素质目标而努力。

8f1813e407e787371da741cb5bf271b9.png

  这一环节结束后,中日友好医院高级健康管理师、北京市红十字会救护培训师肖志云讲解了心源性猝死的原因,并现场演示如何进行胸外按压。

a30aa3785fd7ded143a80ee1ee4efa58.png

  “量子这一概念是谁提出的?”中科院物理所研究员曹则贤对这一问题进行了解析,介绍了量子概念的起源。

ab79fa3166fc7a679b63d58f7ffffdec.png

  中国科学院大学科普策划人吴宝俊表示,科普是一种“营销”,科学家“建好”科学的大楼后,还要有科普工作者“兜售”。这正是科普工作的重要意义。


  比赛第二环节是“哥德巴赫猜想”抢答题。在这个环节,选手需要大胆假设,合情推理,他们根据主持人给出的关键语句,联想一个与之相关的科技词语。嫦娥四号、北斗卫星、蛟龙号……题目设置均为我国近年来取得的科技成果。


  在这一环节的点评中,曹则贤希望公众在为科技成就自豪的同时也要敬畏科学。科学研究以数学为基础,有其精准性和严肃性。科研工作不仅需要情怀,还需要脚踏实地去创新。曹则贤还讲述了普朗克、居里夫人等知名科学家鲜为人知的故事,获得热烈掌声。


  经过必答题和抢答题两轮的比赛,总分位列前6名的队伍海淀区、西城区、朝阳区、通州区、昌平区和平谷区代表队,一起进入最后的角逐。决胜环节为“量子纠缠”风险题,选手之间互相关联,得分结果“互相纠缠”。本环节题目难度越大,分值越高,风险也高。经过紧张的比拼,最终海淀区代表队赢得了本次决赛一等奖,西城区和朝阳区获得二等奖,通州区、昌平区和平谷区获得三等奖。

65c0ef98dbc2b707cf05ba32eded6d14.png

  三等奖颁奖留影

21870639d90ff013d2f7f29915ebca23.png

  二等奖颁奖留影

b469f9d672953059326d7a3637acbd58.png

  一等奖颁奖留影


  决赛现场还颁发了2019北京市公民科学素质大赛最佳网络答题奖、最佳组织奖和优秀组织奖等奖项。昌平区科协获得线上答题最佳组织奖,大兴区科协、门头沟区科协、延庆区科协、密云区科协获得优秀组织奖。

84a4947609e8a827f239c7308968a106.png

  最佳组织奖和优秀组织奖合影留念

5eeed00948f97df47b3fe472053d46cc.png

  昌平区科协与嘉宾领导合影留念